L’obiettivo finale della Guida MICHELIN è il servizio al lettore: in ogni nuova edizione offre centinaia di nuovi spunti per tutti i gusti e le esigenze
La famosa guida rossa
Michelin alberghi e ristoranti 2016.
La prestigiosa Guida Michelin, il maggiore riferimento mondiale per la valutazione della qualità di ristoranti ed alberghi a livello nazionale ed internazionale, è una pubblicazione annuale, rivolta al turismo ed alla gastronomia, edita dall’azienda francese Michelin fin dal 1900. Inizialmente relativa al solo territorio francese, oggi è estesa a svariati Paesi, europei e non, per un totale di 45mila esercizi selezionati. L’importanza delle valutazioni della Guida Michelin dipende dal fatto che la selezione è realizzata da ispettori professionisti, anonimi, dipendenti Michelin, che pagano i conti come ogni cliente. In particolare la Guida Rossa, che riguarda alberghi e ristoranti, raccoglie le valutazioni dei ristoranti e degli alberghi delle singole nazioni, conferendo agli esercizi che si contraddistinguono per qualità, stile e comfort un punteggio indicato attraverso l’assegnazione di stelle, da una fino al massimo di tre.
LA GUIDA MICHELIN, guida principe nel settore.
Nell’edizione 2015 della Guida Rossa, quella della ricorrenza del sessantesimo anniversario, nessun nuovo ristorante ha ricevuto la terza stella (confermati gli otto tristellati del 2014), mentre sono due i nuovi ristoranti a conquistare la seconda stella. Sono invece 27 i ristoranti premiati dalla Guida con una nuova stella. Con i suoi 332 ristoranti stellati inseriti nella Guida Michelin 2015, l’Italia è il secondo paese più stellato del mondo. Inoltre, siamo il paese con il maggior numero di donne stellate: 47 su 110 nel mondo. La Guida MICHELIN si conferma la guida principe del settore, capace di valutare obiettivamente migliaia di esercizi grazie alla propria rete di ispettori che si muovono attraverso visite anonime e indipendenti, utilizzando criteri di valutazione ben definiti.
L’obiettivo finale della Guida MICHELIN è il servizio al lettore: in ogni nuova edizione offre centinaia di nuovi spunti per tutti i gusti e le esigenze, garantendo al contempo qualità e comfort. Grazie agli stessi criteri di selezione rigorosa applicati in tutto il mondo, è quindi un punto di riferimento internazionale in campo gastronomico. Nell’edizione 2015 la Lombardia rimane la regione più stellata (58 esercizi) seguita dal Piemonte (39 esercizi). Al terzo gradino del “podio” si trova la Campania (35 esercizi) e subito dopo, a pari merito, la Toscana e il Veneto (30 esercizi).